• 新聞資訊
    教學科研
    日語學院召開疫情防控常態化形勢下基礎教育教學研討會
    來源:日語學院 文字:王旭 日期:2020-12-10 瀏覽次數: 攝影:張雅意 字號:[ ]

    11月24日,日語學院楊玲院長主持召開基礎教育教學研討會,本科一二年級班主任和系主任參會,對本學期基礎教學情況進行分析探討,重點研究如何在疫情防控常態化形勢下加強基礎教學。楊玲院長指出,疫情使教育的發展面臨全新的挑戰,如在線教育模式或者線上線下相結合的教育模式將給現有的傳統教育組織管理體制造成沖擊,客觀推動了教育的進步和革新,也帶來了新的發展機遇。我們必須要根據實際情況進行調整,使日語學院重視基礎教學的優良傳統得到創新性發展。本次會議既是在當前“新時代新外語新文科”的外語學科建設背景下對新型外語人才培養要求的進一步思考和回應,也是在疫情防控常態化形勢下對開展好基礎教育教學工作的探索與研究。

    研討會現場

    2019、2020級班主任分別介紹了各班學生的學習情況,講述了自己在教學過程中遇到的問題,并就在一線教學中形成的好的經驗進行了分享。各教研室主任也就基礎教育教學發表了自己的觀點,結合今年疫情防控中學生學習出現的新問題、新特點、新情況進行了交流,并提出老師們應利用好此次較長的寒假,加強學生語言基本功的訓練,提升學生學習的有效性。

    學工辦向參會老師們介紹了“00”后學生的生理、心理特點,并對學院各班需要資助的學生和有志于外事外交工作的學生情況進行分析,幫助老師們更好地了解學生、因材施教。

    最后,院長楊玲教授總結講話,她提出:基礎教學是日語專業本科教育中的重中之重。日語專業在教學及本科人才培養方面一直秉承“聽說領先、讀寫譯跟上”的理念與傳統,在基礎教學的實施過程中有很多有特色的教學方法與具體的舉措,我們要注意傳承好這些優良傳統,發揮好傳幫帶和集體備課的優勢。當前高等教育發展和疫情防控常態化對基礎教學提出了更高的要求。過去人們都認為通過課堂教室向學生傳授知識,但現在科技使得知識的學習有了更多的途徑,那么課堂、校園就必須成為讓學生真正實現全面成長的地方,要培養學生對知識的實際應用、人品人格、獨立思考能力、社會責任等等。所以教育的目標和理念實際上已經在改變。我們要比過去更加重視加強基礎教學,立足于目前我院本科日語教學的三個方向:人文交流、同聲傳譯和動漫文創,加強對學生人文素養、復語能力、創新發展等方面的培養,做好三個方向的特殊性的平衡兼容,在大一、大二兩年內壓實學生日語學習基本功,為學生在大三、大四利用語言學習專業和進一步的專業復合提供便利條件,培養高素質人才。

    日語學院院長楊玲,副書記葉凌春,副院長林曌、李成浩,基礎教研室主任楊寧,系主任姜紅、岳珊、呂文輝,輔導員王旭及19、20級各班班主任參會。

    關閉|打印
    人工计划网页版