• 新聞資訊
    教學科研
    日語學院教授榮獲北京市第十六屆哲學社會科學優秀成果獎二等獎
    來源:日語學院 文字:馬駿 林曌 日期:2020-12-30 瀏覽次數: 攝影:馬駿 字號:[ ]

    12月15日,北京市第十六屆哲學社會科學優秀成果獎經市評獎委員會全體會議審核并報市委宣傳部審議通過并予以公示。我校日語學院馬駿教授的著作《漢文佛經文體影響下的日本上古文學》(全三卷)喜獲北京市第十六屆哲學社會科學優秀成果獎二等獎。

    《漢文佛經文體影響下的日本上古文學》(全三卷)

    北京市哲學社會科學優秀成果獎是中共北京市委、北京市人民政府設立的政府獎,獲獎作品均是能夠推動學術研究和理論創新,服務首都發展的重要論述。該獎項每兩年評選一次。自1987年開展第一屆評獎工作以來,30多年來已有近2500項優秀社科研究成果獲獎。馬駿教授的獲獎表明在新時代、新文科建設背景下,外語學人在學術研究和理論創新領域“學有所為、能有可為、大有做為”。該著作是新外語與哲學社會科學的廣闊研究領域進行跨學科交流、跨學科融合,讓外語有思想、有靈魂、能生長的科研典范之作。

    馬駿教授近照

    獲獎著作《漢文佛經文體影響下的日本上古文學》(社會科學文獻出版社)是日本上古文學研究的集大成之作。填補了中日古代文學比較研究中上古文學文體與漢譯佛經文體的影響關系研究的空白。

    該著作旨在全面論述日本上古文學與漢文佛經的影響關系,系統地揭示《古事記》、《日本書紀》、《萬葉集》、《懷風藻》和《風土記》等作品的佛教文體特征。漢文佛經的文體特征,不僅體現在其有別于中土文獻的遣詞造句的方法上,還包括用于敘述佛經故事以及便于記憶傳誦的特殊句式、佛典特有的表達方式及構想。上古文學文體與漢譯佛經文體的影響關系研究,已然成為中日古代文學比較研究的熱點問題之一。但迄今為止,國內外學術界關于這一問題的研究由于缺乏明確而又有效的方法論的指導,研究范圍及成果顯得零散,鮮見系統性,見樹不見林。

    全書共三冊,由《漢文佛經文體影響下的日本上古文學》(研究卷)和《漢文佛經文體影響下的日本上古文學》(資料卷?上下)兩大部分構成?!把芯科狈譃?篇19章,約82萬余字;“資料篇”為“研究篇”文獻資料的來源和論證材料的依據,采用斷代專書詞典的形式,從日本上古文學作品中析出的佛教詞語或始見于佛典的詞語4960余條,約182萬余字?!把芯科焙汀百Y料篇”字數合計314萬余字。

    序篇依據上古文學作品中“言說類”四字語句,從三個方面提出了本課題研究對日本上古文學佛經文體研究的獨自思考:作為方法論的出源論及其觸角;具有兩套系統的文獻資料及其語言特色;涵括三種類型的文體及其位相表征。所謂具有兩套系統的文獻資料及其語言特色,具體指傳統的中土文獻和后起的漢譯佛經。

        第一篇《<古事記>文體與漢譯佛經》和第二篇《<日本書紀>文體與漢譯佛經》均由四章構成。第三篇 《<萬葉集><懷風藻><風土記>文體與漢譯佛經》分別論述文體不同的三部作品中佛典表達的特質。第四篇《日本上古文學佛典句式考釋(上)》和第五篇《日本上古文學佛典句式考釋(下)》 共計八章,集中探討了遍布于上古文獻中的佛典句式。

        對于該著作,北京師范大學博士生導師、日本文學研究知名學者王志松教授《2019年日本文學研究綜述》(中國社會科學院日本研究所、中華日本學會主辦《日本學刊》,2020年5月。)指出,“第一卷為研究篇,從佛典詞語、句式和表達及其變體的角度論證了漢文佛典對日本上古文學的深刻影響?!瓕Α度f葉集》等作品的佛教文體特征進行系統研究,無疑是一個重要的開創之舉?!诙砗偷谌頌橘Y料篇,以詞典的形式收錄了上代文學中的佛教詞語和出自佛典的詞語4960余條,為進一步順利展開相關研究打下堅實的基礎?!痹谌毡菊f話文學會出版的《說話文學研究的最前線——說話文學會55周年紀念刊之北京特別大會記錄》(文學通信,2020年9月)中,日本說話文學研究第一人小峯和明教授則指出:“該書可謂是對上代文學的詞匯表達和漢譯佛典關系進行翔實論證的辛勞之作,因為是中文版,目前尚不為日本學界所知,但可以說是一項事關今后研究動向的重要成果?!?/p>

    馬駿教授的獲獎著作《漢文佛經文體影響下的日本上古文學》采用影響研究的方法,關注具有兩套系統的文獻資料及其語言特色,闡發涵括三種類型的文體及其位相表征,這樣一種新的方法論始終貫穿于本課題對日本上古文學各代表性作品文體特征的研究之中,并在國內外首次完成漢譯佛經文體對整個上古文學產生巨大影響的描述。我們期待,在未來的研究中,這樣一種新的研究方法能夠繼續發揮其不可替代的作用,以外語學科新的研究范式推動日語專業的科研在新時代、新機遇的背景下完成內涵式發展,得到進一步創新、進一步生長和升華。

    馬駿,日語學院教授,兼任《日語學習與研究》編委、副主編、中日比較文學研究會理事。主持、完成、以及在研國家哲學社會科學基金一般項目5項?!度毡竟糯膶W“和習”問題研究》入選2011年《國家哲學社會科學成果文庫》,系列論文《書證:<日本書紀>祥瑞災異記載的比較文學研究》獲第六屆“孫平化日本學學術獎勵基金”論文類二等獎。另著有《萬葉集“和習”問題研究》,合編普通高等教育“十一五”規劃教材《商務基礎日語》等11部,發表論文70余篇。

    關閉|打印
    人工计划网页版